タイトルでonちゃんが思い浮かんだ方はかなりのどうでしょう通(笑)
ではなく・・・、
段ボールを開けると・・・、
”LOG SPLITTER”
の文字、そうです訳すと「薪割り」
電動やエンジン式のはメンテや維持がめんどくさい・・・
何より高い^^;
っでメンテも楽で価格も安い手動式の薪割り機を導入することにしました^^
薪ストーブ導入から数年、すべての薪は自分でチェーンソーで玉切りして斧で割ってました。
しかし直径が30センチを超える丸太や二股に分かれた部分などは斧では難しく力もかなり要ります。
加えてアラフォーに突入し腰椎椎間板ヘルニアを抱えるPapazziが
いつまでも腕っぷしだけで薪割りを続けるのはだんだん厳しくなってきますしね(笑)
見た目は健康器具にも見えますが(笑)
まだ実践はしてませんが連休中には試してみたいと思います^^v