DOでお料理!! ~追記あり~

Papazzi

2008年02月27日 20:00



【 乾燥中 】

雪の降った日曜日、DOにてクッキングしましたよ^^

嫁さんがですが・・・^^;






先々週のモブログで工場で作ってた物は薪ストーブ用の五徳でした^^v
これがしたくて大き目のストーブにしたんですよ。

スイートポテトを作りました!!

    
まずはDOでサツマイモを焼きます。(10インチじゃカツカツです^^;)

      

焼きあがった芋を荒めに潰して市販の一口カステラを潰した上に入れて成型。

追記:潰した芋にはバター・生クリームを加えます^^
バニラエッセンスが無かったので入れなかったようですが入れればなおいいそうです。
砂糖は芋の甘さによってお好みで入れてください^^v
一口カステラにも牛乳をしみこませてます^^

 
卵黄を塗って・・・

     
再びDOで焼きます!!温度計は120度ですが煙突付近ですので炉内は200度ぐらいでしょうか^^;



でっきあっがり~!!
少し焦げ気味ですが味は最高ですよ~^^v

 

一口カステラが底のほうでカリカリになりビスケットのようになっていてアクセントになってます!!
(タルトみたいな感じです^^)


さすがはスズママなかなかやります^^v

薪ストーブでの料理も実現できてうれしい週末でした!!



あなたにおススメの記事
関連記事